Вейкбординг

283

В последнее время стало очень популярным вид активного отдыха под названием вейкбординг. Это сравнительно молодой вид пляжного спорта. Вейкборд представляет собой широкую и короткую доску с креплениями для ног, одновременно напоминающую сноуборд, скейтборд и доску для серфинга. Вы становитесь на нее, держитесь за веревку, которая прикреплена к моторной лодке, и катаетесь по воде, выполняя различные трюки.

История этого красочного летнего развлечения берет свое начало в 80-х годах прошлого века, когда люди на пляжах желали чего-то нового, ведь серфинг к тому моменту надоел многим любителям экстрима. В этот момент Тони Фин из Сан-Франциско придумал доску с ремнями для надежного крепления ног. Это позволило ему не только скользить по воде за катером, но и выполнять при этом красочные трюки.

Где можно попробовать вейкбординг
Где можно попробовать вейкбординг

Где можно попробовать вейкбординг

В настоящее время возможность попробовать покатиться на вейкборде есть у многих людей. В последнее время большое количество специализированных парков строят на водоемах вблизи городов по всей стране. К примеру, в Москве и Питере их довольно большое разнообразие. Среди них можно выделить:

  • Kingwinch Wakepark;
  • Sunpark;
  • WAKE SCA;
  • Zavidovo Wake Park;
  • Moscow Wake Park;
  • WakeStyle.

А вот лучшими вейкборд-парками мира по праву можно считать:

  • Wasserski Langenfeld в Германии;
  • CWC Wake в Филиппинах;
  • Texas Ski Ranch в США;
  • Gold Cable Park в Турции.

Это очень простой вид спорта. Инструктора быстро научат стоять на доске и получать удовольствие от катания. Уже спустя пару занятий новичок начинает выполнять простые трюки, а через неделю чувствуют себя на воде очень уверенно, и зовет с собой друзей.

Опасен ли вейкбординг

Утонуть точно не получится, даже если постараться. Доска хорошо плавает и без спасательного жилета никто не позволит даже приблизиться к водоему, где катаются на вейкборде. Шлем защитит голову от ударов о специальные конструкции для выполнения экстремальных трюков, поэтому и здесь ничего не угрожает спортсмену. А падения в воду, которые непременно случаются в процессе обучения, только порадуют в жаркий летний день.

Но не стоит забывать, что вейкбординг – это очень активный вид спорта. Именно поэтому после занятий (особенно первых) вы будете испытывать боли во всех мышцах около недели. Но этот факт вас не должен отталкивать, поскольку вы получите непередаваемые эмоции, всплеск адреналина, заряд энергии и позитива на долгий период.

Что нужно для занятия вейкбордингом
Что нужно для занятия вейкбордингом

Что нужно для занятия вейкбордингом

Для начала понадобится желание заниматься данным видом спорта. Следует найти около города место, где катаются и обучают этому развлечению. Там новичкам выдают необходимое снаряжение: вейкборд, спасательный жилет, шлем. Потом проводят краткий инструктаж и рассказывают немного теории о катании. После этих нехитрых приготовлений можно погружаться в воду и пробовать прокатиться. Купить оборудование нетрудно, оно продается во многих спортивных магазинах.

Кататься можно не только летом, но и осенью, и весной. В любое время года, пока лед на водоемах не встал можно увидеть людей с вейкбордами. Секрет этих незамерзающих вейкбордистов кроется в наличии у них гидрокостюмов, они позволяют сохранять тепло, даже когда на улице прохожие кутаются в ветровки и свитера.

Вейкбординг — это не только увлекательный вид спорта, но и возможность попробовать что-то новое, интересно провести время на пляже.