Отдых в Македонии

68

Несмотря на наличие множества исторических, культурных, архитектурных и природных достопримечательностей, отдых в Македонии в настоящее время еще не стал настолько массовым и востребованным. У страны нет собственного морского побережья с курортами, но зато имеется целых 3 замечательных озера и ряд городов, влекущих к себе туристов своими красотами.

Путешествие в Македонию

Знакомство с Македонией лучше всего начинать с её столицы – города Скопье. Главной площадью города является «Македония». На ней расположились одноименный банк, дом офицеров, дворец Мазура. На площади находится 14-метровый памятник Александру Македонскому. У основания монумента работает фонтан.

Скопье
Скопье

В историческом центре столицы находится каменный мост через реку Вардар, соединяющий Старый и Новый город. На площади Пелла установлена триумфальная арка с громким названием «Македония». При ближайшем рассмотрении становится понятно, почему: на её барельефах запечатлены важнейшие вехи истории этой страны.

На одной из вершин над македонской столицей в 2002 году в честь 2000-летнего юбилея крещения Македонии установлен 66-метровый крест. Его назвали Крестом Тысячелетия. Подняться к его подножию можно посредством канатной дороги. От Креста открывается потрясающий вид на город и его окрестности. Также туристу будет интересно посетить в Скопье дом-музей Матери Терезы и музей Македонской борьбы.

крест тысячелетия скопье
крест тысячелетия скопье

Туристическим центром этого региона является город Охрид. Летом туристы приезжают сюда для отдыха на побережье одноименного с городом озера. Зимой можно посетить ряд достопримечательностей, находящихся в окрестностях озера. К ним относится знаменитая крепость Самуила, насчитывающая около 1000 лет со дня основания. Она стоит на холме над городом Охрид и давно превратилось в его визитную карточку. На территории крепости до сих пор ведутся археологические раскопки.

город Охрид
город Охрид

Между озерами Охрид и Преспа находится национальный парк Галичица. Он занимает площадь свыше 22 000 гектар. Изучать местную флору и фауну туристы смогут, гуляя по множеству пешеходных дорожек. На территории национального парка находятся такие достопримечательности как базилика Святого Георгия, пещерные церкви Святого Стефана и Пресвятой Богородицы Пештанской. В зимнее время к посещению открыт комплекс «Суво поле» для любителей зимних и экстремальных видов спорта.

парк Галичица
парк Галичица

Культурным центром страны стал расположенный на самом юге страны город Битола. Туристам в самом городе будет интересно осмотреть ряд исторических памятников и храмов. На южной окраине города можно посетить развалины древнего города Гераклея Линкестис, где посещения туристов ожидают развалины древних построек, римских терм и несколько храмов.

В окрестностях Битолы расположено живописное озеро Матка, образованное благодаря строительству плотины на реке Треске. Рядом с озером можно посетить церковь Святого Андрея. Это единственная постройка, оставшаяся от действовавшего здесь когда-то монастыря.

город Битола
город Битола

В Македонии имеется несколько горнолыжных курортов. Один из них – Маврово – расположен в 70 километрах от столицы. Недалеко от него имеется другой центр – Попова шапка. Оба курорта смогут предложить туристам множество трасс для катания на лыжах или сноуборде.

маврово горнолыжный курорт
маврово горнолыжный курорт

В общем, отдых в Македонии действительно стоит того, чтобы посетить эту чудесную страну хотя бы раз в своей жизни. Масса ярких эмоций и впечатлений вам гарантированы!