Отдых в Карелии

377

Если вы хотите провести действительно необычный и уникальный отпуск, тогда выберите отдых в Карелии. Эта потрясающая республика расположилась на северо-западе страны, на границе с Финляндией. Омываемая водами Белого моря на северо-востоке, Карелия гармонично сочетает в себе морской климат, плавно переходящий в умеренно-континентальный. Здесь никогда не бывает жаркого лета, а заморозки в июне, пусть и не частые, все же обычное явление.

зима в Карелии
зима в Карелии

Зима в республике волшебная: снежная, морозная, располагающая к занятиям активными видами спорта. Преобладающим рельефом местности является холмистая равнина, на западе страны ее сменяет Западно-Карельсая возвышенность. Пышные леса республики занимают около половины территории края. Огромную часть покрывают водные пространства — реки и многочисленные живописные озера. Наиболее крупными из них являются Ладожское и Онежское.

Главные особенности и преимущества отдыха в Карелии

С недавних пор Карелия обрела статус популярного туристического направления. Каждый найдет себе маршрут по душе. В целом же можно сказать, что на территории республики преобладают следующие виды отдыха: экскурсионный, активный и лагерно-кемпинговый для детей и молодежи. Причем все эти виды отдыха вполне реализуемы в любое время года. Девственные леса Карелии очаровывают своей спокойной безмятежностью зимой, чистотой и живописностью летом и весной, бесконечно яркой палитрой красок осенью.

горный парк Рускеала
горный парк Рускеала

Говоря об экскурсионном отдыхе, важно выделить следующие основные достопримечательности. В первую очередь, это горный парк Рускеала, сердцем которого является Мраморный каньон — объект культурного наследия и памятник истории. Наличие туристической тропы облегчает прогулку вокруг каньона, многочисленные смотровые площадки открывают завораживающие виды.

Кивач
Кивач

На территории заповедника Кивач расположился одноименный водопад, занимающий второе место среди равнинных водопадов Европы, уступая лишь швейцарскому Рейнскому. Величественный, стремительный и невероятно привлекательный Кивач окутывает красивая карельская легенда, которую всегда можно услышать на экскурсионном маршруте в заповедник.

остров кижи
остров кижи

Обязательными для посещения в Карелии являются три главные святыни русского севера: земля Валаама, 22-главая Преображенская церковь на острове Кижи и неписаной красоты уникум — архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря. До острова Кижи и Валаама можно добраться на теплоходе из Петрозаводска или города Сортавала. До Соловков лучше приобретать экскурсионные туры, в которые входят переправа на теплоходе из приморских городов Кемь и Беломорск.

Активный отдых в Карелии представлен в виде сплавов по рекам, велотурами, пешими и лыжными походами, охотой и рыбалкой.

Активный отдых в Карелии
Активный отдых в Карелии

Богатая природа Карелии, насыщенность местности озерами и реками, а также ее близость к морю определили особенности национальной кухни. Преобладание рыбных блюд роднит карельскую кухню с финской и эстонской. Лесное богатство украшает стол грибами, лесными ягодами — черникой, голубикой, клюквой и морошкой.

Из каждой поездки принято привозить что-нибудь на память. Так вот, проведя отдых в Карелии, стоит привезти сувениры из материалов матушки-природы. Довольно популярны изделия из карельской березы, шунгита (черный природный камень), карельские бальзамы на травах и настойки из ягод.