Как выбрать палатку для отдыха на природе

1600

Туристический поход должен быть заранее запланирован. Сегодня мы расскажем, как выбрать палатку для отдыха на природе, чтобы обезопасить его и сделать более комфортным. Все участники похода будут довольны, и останутся только приятные воспоминания. После такого путешествия захочется покорять новые вершины.

Выбор палатки для отдыха на природе

Эта вещь является главным реквизитом, влияющим на планируемое путешествие. Существует множество факторов, определяющий данный атрибут.

Выбор палатки для отдыха на природе

Виды

Кемпинговые палатки отличаются большими размерами, за счет чего имеют окна и тамбур. Выделяется территория, предназначенная для кухни. Количество мест – четыре или более. Можно стоять в полный рост. Более вместительная. Подойдет для длительного похода

Убежища трекингового типа более легкие по весу и простые в сборке. Но являются менее прочными и вместительными. В них не поместится много людей. Они предназначены для недолгих походов вдоль туристических троп.

Размеры

Необходимо определиться с количеством людей. Стандартные параметры обычно составляют 220 см на 160 см. Для расчета места на человека, необходимо 160 см разделить на ширину спальной зоны, то есть 60 см по стандарту. Вышло число 2,66. То есть полноценных мест для сна получилось два, третьему человеку уже станет тесно.

Материал

На выбор мини-дома влияет качество ткани. Рассмотрим разновидности структуры ткани:

  • Tafetta – изготавливается из плотного плетения, водонепроницаемость повышена;
  • Oxford – плетение из нескольких нитей, за счет плотности водостойкость снижена;
  • Rip-stop – структура ткани отличается вплетением в неё толстой нити, разрывы не страшны, но в местах сплетения может протекать.

Количество слоёв стенки

Существует два вида исходя из этого параметра. Вариант с однослойным покрытием тоньше, тент не прилагается. Во время сна в помещении будет скапливаться влага от дыхания людей, и образовываться лужи. Материал из мембранной ткани пропускает пар, но дорогой в цене. Качество однослойных моделей хуже.

Двухслойные стенки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и защищенность от прямых лучей солнца, а за счёт наличия тента вы не промокнете в дождливую погоду. Конечно, этот вариант имеет свои минусы за счёт большого веса и сложности в сборке, но с ним вы сможете быть уверены в том, что проведёте отдых с удовольствием.

Водонепроницаемость

Данный показатель измеряется в миллиметрах ртутного столба. Не стоит обращать внимание на цифры ниже 2000 мм. Изделия имеют низкую водостойкость и пригодятся лишь в ясную погоду.

Средняя водонепроницаемость варьирует от 2000 мм до 3000 мм. Такой тип выдержит небольшой дождь, но во время ливня полностью промокнет.

Хорошим вариантом будет водостойкость от 3000 мм до 4000 мм. Эти показатели защитят в весенний или осенний период, в течение дней, а то и недель.

Если вы собираетесь покорять вершины во время постоянных дождей, то замечательным выбором станет показатель выше 8000 мм. Эти мини-дома пригодятся на все случаи жизни в любой сезон и защитят даже в самый ужасный ливень.

Входы, тамбур, противомоскитная сетка и др.

Количество входов совершенно не повлияет на удобства. Тамбур пригодится для складывания вещей и обуви. Необходимо учитывать наличие москитной сетки, чтобы различные насекомые не смогли проникнуть в ваше убежище, а ночью вы смогли оставить открытым вход для циркуляции свежего воздуха. С целью обеспечения всевозможных удобств, стоит обратить внимание на полки, крючки, карманы для мелочей и т.д.

Сегодня мы разобрались с аспектами, которые ответили на вопрос как выбрать палатку для отдыха на природе. Конечно, остаётся последний пункт – это цена. Нужно найти золотую середину между затратой средств и качеством.