Как себя вести в других странах мира

1973

Если вы часто путешествуете в других странах мира, то обязательно должны знать обычаи, традиции и нравы местного населения. Даже самые мелкие обыденные для России вещи могут очень оскорбить живущего здесь человека и даже нарушить закон. Чтобы этого избежать, мы подготовили небольшой список вещей, которые нельзя совершать в разных уголках нашего мира.

Правила поведения в других странах мира

В Малайзии нельзя прикасаться к головам других людей — азиатской культуре она является священным хранилищем души. Правило распространяется даже на маленьких детей, которых мы так часто привыкли гладить на нашей родине. Также над головой нельзя передавать вещи.
Еще один отличительный признак региона – указывать на объекты необходимо большим пальцем, потому что указательный является грубым жестом.

В Иране наоборот, большой палец вверх является моральной пощечиной и страшным оскорблением. Показывать этот жест, обычно символизирующий отличное состояние человека, здесь неприлично.

Путешествуя по Индии со своей второй половинкой, не вздумайте целоваться в общественных местах. Это может не только спровоцировать конфликт, но и привести к аресту. Ничего не передавайте левой рукой и не направляйте ступни ног в направлении храмов и людей – эти части тела считаются нечистыми.

Левой рукой можно обидеть и жителей Индонезии. Также жители страны не любят нарушений личного пространства. Если проигнорировали ваш жест поздороваться – не спешите обижаться, таков обычай региона.

Похожие правила с поцелуями действуют и в ОАЭ. Гуляющая пара по общественному месту может максимум держаться за руки. Позволив себе более «неприличные» вещи, вы можете быть депортированы или арестованы. Еще в мусульманских странах не разрешается фотографировать людей без разрешения, особенно детей и женщин.

Во время путешествия старайтесь не задавать политических вопросов местным жителям. Например, многие считают Ирландию частью Британских островов. Случайно сказав об этом в разговоре, может возникнуть сильный скандал. Хотите поговорить – заводите неконфликтные темы (еда, погода, спорт, природа и т.д.).

По восточным традициям в Японии и соседних странах нельзя посещать храм или дом в обуви. Чтобы дойти из входной двери до гостиной, вам предложат тапочки. Но не забудьте их снять перед татами. Еще существует немало правил обращения с палочками для еды: их нельзя перекрещивать; насаживать на них еду; указывать палочками на предметы и людей; втыкать в рис – так делают только на похоронах.

Во многих странах мира существует традиция произносить тосты во время застолья. В Азербайджане и Грузии к ним относятся еще серьезнее, произноситься они могут в течение долгих часов. Вы должны внимательно слушать тост и не общаться с соседом по столу, иначе можно оскорбить других гостей.

В Турции, Греции, Болгарии и Иране поворот головы влево-вправо означают «да», а кивок свидетельствует о несогласии.

Отправляясь в Сингапур, обязательно выложите из кармана жевательную резинку – ее ввоз в страну запрещен. Приобретается жвачка лишь в специальных аптеках с заполнением бланка и указанием контактных данных.

К чаевым в разных уголках мира относятся по-разному. Например, оставив деньги официанту в Японии, он обязательно догонит вас и вручит их обратно. В США наоборот, оставив обслуживающему персоналу менее 10% от общего чека, вас сочтут грубияном и хамом.