Как побороть страх полета

1918

Авиаперелеты являются неотъемлемой частью путешествий и быстрых перемещений в нужные населенные пункты, особенно на длинные расстояния. Самолет – очень удобный и безопасный вид транспорта, однако многие люди испытывают дискомфорт и даже страх при одном лишь его виде. Мы расскажем вам как побороть страх полета.

Это необъяснимое чувство усиливается, когда человек уже сел в воздушное судно и готовится к полету.

В голове сразу начинают появляться плохие вопросы из разряда «а вдруг у самолета что-то откажет и он начнет падать», вспоминаться кадры из фильмов про авиакатастрофы. А теперь представьте, что полет занимает несколько часов и все это время подобные мысли не дают вам покоя. У человека может запросто возникнуть панический страх, который невозможно контролировать. Какие меры предпринять в таких случаях – это мы и обсудим в сегодняшней статье.

Находим источник страха

Если вы относитесь к числу людей, которые боятся летать на самолетах, то в первую очередь необходимо выяснить, имеется ли у вас аэрофобия. Практически каждый человек на борту воздушного судна испытывает те или иные беспокойства. Если вам удается контролировать негативные мысли и эмоции, то данная проблема отсутствует.
Избегая полетов любыми способами и чувствуя истинный страх перед самолетами, который вас поглощает и выходит из-под контроля, советуем обратиться за консультацией к психологу. Специалисты часто приглашают на сеансы терапии людей, которые существенную часть своего времени проводят в небе (бортпроводники, пилоты). Они дают очень дельные советы и на личном примере показывают, что в авиаперелетах нет ничего страшного.

Почему стоит доверять самолетам

Самолет является самым безопасным видом транспорта в мире. Это объясняется рядом причин:

  • каждая система воздушного судна (тормозная, управления, противопожарная и т.д.) имеет 2-4 дубликата;
  • выход из строя стразу двух двигателей практически невозможен. Если произошел отказ одного из них, полет без снижения может продолжаться еще некоторое время, затем самолет совершит безопасную посадку. К слову, аварийный режим Boeing 737 составляет 2 часа;
  • с каждым годом количество авиакатастроф снижается на 15%, а объем перелетов увеличивается на 10%;
  • как показывает практика, чтобы случилась серьезная авария, должно произойти сразу несколько непредвиденных обстоятельств. После они детально изучаются для дальнейшего устранения;
  • перед каждой отправкой бригада специалистов осматривает самолет и проверяет все технические составляющие.
    Как показывает статистика, ежегодно из 5 миллиардов пассажиров погибает только 400-500. Показатели ДТП на фоне этих цифр выглядят устрашающе — более миллиона жертв в год.

Способы, как побороть страх полета

Ваш злейший враг во время перелета – уйма свободного времени и скука, от чего человек начинает накручивать себя. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь практичными советами:

  1. Морально настройте себя на полет – постарайтесь исключить из головы все негативные мысли, отбросьте стереотипы.
  2. Найдите собеседника – разговоры на отдаленные от полета темы существенно сократят время, позволят вам отвлечься и расслабиться.
  3. Интересная книга, фильм с закрученным сюжетом, громкая музыка, WiFi запросто отвлекут ваше внимание.
  4. Сон – отличный способ вообще не беспокоиться по поводу перелета. Многие для этого приобретают в аптеках специальные успокоительные средства. От алкоголя лучше отказаться.
  5. Доверьтесь экипажу самолета – они тоже люди, профессионалы своего дела, которые ценят свою жизнь не меньше остальных.